实验室顺利获批2014年度河南省高校科技创新团队

2014-07-02        291

近日,从河南省教育厅获悉,实验室稀土功能材料创新团队顺利获批2014年度河南省高校科技创新团队,资助经费100万元,成为我校首个获此殊荣的河南省高校科技创新团队。

近年来,该团队承担有国家及省级项目18项,在国内外学术期刊上发表研究论文60多篇,其中,SCI收录论文40余篇,有多篇论文分别获河南省自然科学优秀学术论文奖及河南省教育厅优秀科技论文奖。团队经过近几年的学科建设与科研积累,逐渐形成了以稀土功能材料的合成与应用研究为主线,稀土发光材料的合成及应用、光催化剂合成及性能研究、多功能配合物三个研究方向并行发展的格局,并根据学校转型发展的需要,积极推动本领域科技创新与当地的经济发展相结合,努力打造成一支产、学、研一体化的应用型创新团队。

河南省教育厅高校科技创新团队支持计划旨在充分发挥高校科技创新的作用,促进学科间的交叉融合,培育团队创新精神,培养一批优秀的创新群体,形成优秀人才的团队效应,提升高校科技创新能力和竞争实力。本团队此次成功获批,将有效地提升我校科研创新能力和科技团队建设水平,对我校的科研工作及创新人才建设起到积极的推动作用。