我室与植物遗传与分子育种重点实验室在科研合作方面取得新进展

2014-02-19        138

我校稀土功能材料及应用重点实验室与植物遗传与分子育种重点实验室积极寻求科研合作与交流,在稀土发光材料用于DNA标记方面取得了阶段性的研究成果,相关工作发表在SCI收录期刊J. Nanosci.  Nanotechnol.上。

常用的DNA染色剂溴化乙锭EtBr是一种传统的荧光染色剂,借助电泳技术通过染色剂显色可观察琼脂糖和聚丙烯酰胺凝胶中的DNA分子,但是该染色剂具有较大的毒性。本工作首先采用简单的溶液法合成了毒性较低水溶性较好的LaF3发光纳米粒子,然后将该发光纳米粒子与DNA分子进行结合,结合发光纳米粒子后的DNA分子能够较好地在电泳实验中显色,该研究拓展了稀土发光纳米粒子在生物学研究中的应用。上述研究的详细结果见文章(Zhenling Wang*, Yi Zhang, Chunyang Li, Xinlei Zhang, Jiazhong Chang, Jianping Xie, and Chengwei Li*, “Refluxing Synthesis, Photoluminescence and Binding Ability to Deoxyribonucleic Acid of Water-Soluble Rare Earth Ion-Doped LaF3 Nanoparticles”, Journal of Nanoscience and Nanotechnology, 2014, 14, 4506–4512)。

该成果的取得,得益于学校对科研工作、科研平台和团队建设的高度重视,也表明我校在不同学科之间的交叉融合方面取得了新的进展,两个重点实验室将在此研究基础上,开展更广泛更深入的科研合作。上述研究工作还得到了国家自然科学基金、河南省科技创新杰出青年基金、河南省创新型科技团队及河南省重点学科等项目的支持。

稀土功能材料及应用重点实验室

2014.2.18