实验室研究生在SCI期刊上发表研究论文2篇

2014-02-10        226

我校与郑州大学联合培养硕士研究生岳丹同学在王振领教授的悉心指导下,努力在稀土功能材料及应用重点实验室开展相关课题的研究工作,取得了阶段性研究成果,相关工作发表在SCI期刊上。

纳米结构材料的形貌控制一直是材料领域的研究热点和难点课题之一。岳丹同学利用简单的溶剂热法,通过改变溶液的pH值、掺杂稀土离子的种类、掺杂浓度等实验条件可实现对磷酸锌纳米结构材料物相、形貌及发光性能的调控,利用该法成功制备出了纳米颗粒、片状、块状、花状的磷酸锌发光材料。该工作解决了磷酸锌纳米结构材料生长过程中的形貌控制问题,并提出了相关形貌的形成机制,相关研究发表在SCI 一区期刊Nanoscale(影响因子:6.233)上,详见:Dan Yue, Wei Lu, Chunyang Li, Xinlei Zhang, Chunxia Liu, and Zhenling Wang*, “Controllable Synthesis of Ln3+ (Ln = Tb, Eu) Doped Zinc Phosphate Nano-/Micro-structured Materials: Phase, Morphology and Luminescence Properties”, Nanoscale, 2014, 6 (4), 2137-2145.

此外,该同学利用水热法制备了磷酸铽纳米棒,并研究了纳米棒的生长机理及发光性能,该工作发表在SCI期刊Advances in Condensed Matter Physics上,详见:Dan Yue, Wen Luo, Wei Lu, Ruiyong Wang*, Chunyang Li, Jiazhong Chang, Zhenling Wang*, “A Facile Synthesis and Optical Properties of Bundle-shaped TbPO4•H2O Nanorods”, Advances in Condensed Matter Physics, 2013, 2013, 1-5

这些成果的取得,得益于学校对科研平台和团队建设、联合培养研究生等工作的高度重视,亦体现了稀土功能材料及应用重点实验室在应用型人才培养方面的不断探索和创新。上述研究工作还得到了国家自然科学基金、河南省科技创新杰出青年基金、河南省科技攻关计划等项目的支持。

稀土功能材料及应用重点实验室     李春阳