胡彬、巫洪章博士加入重点实验室团队

2014-01-15        310

新年伊始,胡彬、巫洪章博士加入稀土功能材料及应用重点实验室。

胡彬, 19856月生,工学博士,20136月毕业于浙江工业大学。研究方向为有机光电功能材料。研究内容主要是设计并合成基于噻吩、咔唑、苯胺等单元的具有电化学活性点的功能单体或可溶性聚合物,然后运用电化学聚合或旋涂法将其制备成膜,并对聚合物膜的电致变色性质进行探究。该类电致变色材料可应用于智能窗、变色织物、显示器等领域。近期在《Org. Electron》、《Nanotechnology》、《J. Electrochem. Soc》、《J. Electroanal. Chem.》等国际SCI期刊上发表论文12篇,其中第一作者5篇,参加材料类国际会6次。参与《非对称结构苯并三唑类聚合物-ZnO纳米阵列复合电致变色材料的研究》、《聚集态结构可控的苯乙烯腈类压致变色凝胶材料的基础研究》等国家级及省级重大科技基金项目5项。

巫洪章:男,197812月生,工学博士。201311月毕业于上海大学。研究方向为光催化材料与含能材料的快速放热理论模拟研究。研究内容主要包括1. 优化设计光催化材料的性能和探究光催化解离水的机理;2. 含能材料的快速放热过程中反应波前的传播以及影响含能材料性能因素的研究。近期在《Phys. Chem. Chem. Phys.》、《J. Alloys. Compd.》、《J. Phys. Chem. A》、《J. Phys. Chem. C》等国际SCI期刊上发表论文5篇,其中第一作者4篇,参加材料类国际会议2次。参与《纳米结构亚稳态分子间复合物的放热过程研究》等多项国家级及省级重大科技基金项目。

新生力量的加入,将为实验室的发展及研究领域的扩展起到积极的推动作用,实验室将在新的一年里围绕学校的转型发展,进一步凝练研究方向,力争在实验平台打造、团队建设、项目申报、专利申请、论文发表、科研成果转化等方面更上一层楼,取得更丰硕的成果!