西北大学博士生导师郭崇峰教授莅临我校讲学

2013-06-27        629

6月24日下午,应稀土功能材料及应用重点实验室邀请,西北大学博士生导师郭崇峰教授在生化楼三楼学术报告厅为化学系师生作了一场题为《生活中的稀土发光》的学术报告。报告会由稀土功能材料及应用重点实验室主任王振领主持。

报告中,郭崇峰教授深入浅出地介绍了稀土及发光原理、发光在生活中的应用,重点讲述了课题组在稀土发光方面的研究。他从发光材料在LED中的应用、上转换白光LED的设计以及稀土发光在太阳能电池中的应用等发面作了详细的分析与讲解,并对稀土发光材料的发展进行了总结与展望。郭教授还对现场师生提出的问题作了细致解答。

郭崇峰教授主要从事稀土光电功能材料与器件的研究,已发表SCI论文60余篇,申请发明专利10余项。由于其在发光材料方面的突出成绩,应邀担任国际材料联合会2012年亚洲年会LED分会主席,并获得第九届陕西省青年科技奖,目前还担任国家自然科学基金、国家科技奖、博士后基金等项目的评审专家。