河南省重点实验室  河南省国际联合实验室

稀土功能材料及应用重点实验室安全责任书

  2019-03-01        266


为了保证稀土功能材料及应用重点实验室(下称稀土实验室)的教师及学生在稀土实验室期间的人身安全,维护稀土实验室的整体安全,防止发生事故,稀土实验室的教师签订实验室安全责任书。

1.树立“安全第一、预防为主”观念,坚持“谁主管、谁负责”的原则,认真执行学校及实验室制定的相关实验室安全管理制度。提高安全意识,加强安全管理责任心,时刻提高警惕,对参加实验的学生积极进行安全教育和安全。

2.积极参加学校统一组织的安全培训和消防现场演练,掌握消防知识,熟悉消防技巧,学会人身保护。明确本实验室周围的安全疏散出口、消火栓、走廊灭火器材位置以及实验室内的电源开关(各空气开关对应的插座)。

3.对自己分管的实验室严格管理,注意用水、用电、用气安全,做好防火、防盗、防水、防爆、防触电、防污染、防中毒等安全管理工作,确保不出安全事故。坚持每周进行安全检查,做好安全检查记录,发现安全隐患及时排除,不能解决的问题及时上报。节、假日前,对自己分管的实验室进行一次全面、彻底的安全检查,确保无安全隐患。

4.对自己分管的危险化学品要建立账本、定期检查盘点,破损容器和不清楚的标签及时更换,保证帐实相符,剧毒化学品管理要坚持“双人管理、双人领用、双锁”;按规定程序申请、采购,并做好出入库记录和使用记录。

5.要树立安全、节约用电的指导思想。启动或关闭电器设备时,必须将开关扣严,警惕产生发生电火花或静电。严禁在烘箱、马弗炉等加热设备后面堆放杂物。烘箱、马弗炉、搅拌器、冷却水等原则上不准工作过夜,确需过夜的须安排专人值班,并上报稀土实验室同意。

6.在实验室工作期间要穿工作服,特殊环境下需戴手套、防毒面具等,加强劳动保护。严禁在实验室中内吸烟、饮食,违反者将予以通报批评,因吸烟导致重大火灾等安全事故,将依法追究具体人员的法律责任。

7.遇有突发性事故要保持沉着镇静,不要惊慌失措,应根据事故的具体情况采用相应的应急处理措施,若造成损失和不良影响的,及时向领导报告。不论大小事故,凡隐瞒不报的,要追究责任、严肃处理。



            实验室(房间号   

安全责任人(签字):

联系电话:

稀土功能材料及应用重点实验室

时间:    年    月



 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】