河南省重点实验室  河南省国际联合实验室

我校联合培养硕士研究生发表系列论文

  2018-06-19        560

我校与郑州大学联合培养硕士研究生黄敬斌同学(导师:王振领教授)以第一作者身份在SCI期刊Dalton Trans.SCI 二区,影响因子:4.029CrystEngCommSCI 二区,影响因子:3.474Inorg. Chem.SCI 二区,影响因子:4.857)上发表3篇研究论文,并于近期顺利通过郑州大学硕士论文答辩。

该生在郑州大学完成相关专业文化课程的学习之后,回到周口师范学院稀土功能材料及应用重点实验室开展课题研究,参与了导师的国家自然科学基金面上项目、河南省科技创新杰出青年基金及河南省创新型科技团队等项目的研究工作。该生刻苦钻研、勇于创新,顺利完成了导师规定的研究任务。硕士期间,主要从事稀土离子掺杂钨酸盐发光材料的荧光增强性能研究,合成了MgWO4: Ln3+ (Ln = Eu, Tb) 纳米片和花状MgWO4: Eu3+多级结构,经复合处理后,其发光性能明显增强,相关研究工作发表在CrystEngComm Inorg. Chem.期刊上;制备了Yb, Er共掺杂的AWO4 (A = Ca, Sr, Ba)上转换发光材料,复合后其上转换发光性能均明显提高,研究工作发表在Dalton Trans.期刊上;此外还1篇论文正在投稿中。

黄敬斌同学201109月至201506月,本科在我校化学化工学院应用化学专业学习,于201506月获得理学学士学位;201509月至201806月,硕士就读于郑州大学化学与分子工程学院分析化学专业(周口师范学院与郑州大学联合培养),将于今年6月获得理学硕士学位,之后将到北京理工大学攻读博士学位。


 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】