河南省重点实验室  河南省国际联合实验室

林君研究员应邀来实验室讲学

  2019-04-14        670


412日上午,应稀土功能材料及应用重点实验室邀请,中国科学院长春应化所博士生导师林君研究员莅临实验室进行学术交流,并做题为Rare Earth Up-conversion Luminescent NanomaterialsControllable SynthesisProperty Modification and Biomedical Application”的学术报告。报告会由靳林老师主持,稀土重点实验室及化学化工学院相关师生与会。

林研究员重点介绍了多功能稀土上转化发光材料的控制合成及在生物成像和药物控制传递与释放等领域的工作。报告中,林君研究员详细介绍了如何利用不同软化学方法(如溶胶-凝胶法,高温溶剂法和水热法等)制备了一系列不同形貌、结构和尺度的单分散稀土发光纳米晶,并对其表面进行功能化修饰,设计了集上转换发光、刺激-响应和核磁共振成像等于一体的多功能纳米复合物,深入研究了该类材料在药物传递、多模式生物成像、光热和光动力治疗中的应用。

林研究员的报告高屋建瓴,深入浅出,博得师生一致好评。报告会结束后,林研究员与在场的同学和老师进行了热烈的学术讨论,并对师生提出的问题进行了详细解答。

林君,中国科学院长春应化所研究员、博士生导师,中国稀土学会理事,中国稀土学会发光专业委员会主任,Frontiers in Chemistry杂志副主编,Scientific Reports中国稀土学报 (中英文版)和发光学报编委。2002 年获得国家杰出青年科学基金;2003中科院百人计划终期评估中获得优秀;2004年获得国务院政府特殊津贴; 2007年入选 “新世纪百千万人才工程国家级人选2015年当选科技部重点领域创新团队负责人,2017年入选万人计划科技创新领军人才。至今已在国内外核心期刊如Chem. Rev.Chem. Soc. Rev.Mater. TodayNano TodayNature Comm.J. Am. Chem. Soc.Adv. Mater.ACS Nano等上面发表学术论文600余篇,截止目前这些论文共被他人引用38000余次(H指数= 103);获授权中国发明专利8项;应邀参加和参与组织国内外重要学术会议并做邀请报告80余次。


 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】